Guia do Empadão de frango Caseiro
O delicioso empadão de frango representa um marco da cozinha brasileira, encantando paladares graças à união entre a massa macia e o recheio saboroso. Este prato consiste numa relevante camada de massa amanteigada que abraça um suculento recheio de frango desfiado, temperado com cebola e alho e misturado a uma seleção de vegetais. O convite ao paladar é irresistível ao instante que o aroma exala do forno no processo de assadura. O empadão de frango apresenta uma versatilidade na cozinha: sua combinação para um almoço em família, um lanche no meio dia ou, até mesmo, num jantar em datas especiais. Um verdadeiro clássico ‘comfort food’ ao paladar de todos.
Receita de Empadão de Frango Caseiro
Ingredientes
Para a massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 200g de manteiga ou margarina gelada, picada em cubos;
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de sal.
Para o recheio do frango:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado;
- 1 cebola cortada;
- 2 dentes de alho cortados;
- 1 cenoura ralada;
- 1 tomate picado;
- 1 lata de milho verde (opcional);
- 1 lata de ervilha (opcional);
- 1 xícara de molho de tomate;
- Sal e pimenta à vontade;
- Salsinha e cebolinha picadas ao gosto;
- Azeite de oliva para refogar.
Preparo
Para a massa:
- Em uma travessa grande, faça a mistura da farinha de trigo com o sal;
- Adicione a manteiga gelada picada em cubos, e com as pontas dos dedos, mexa até gerar uma textura semelhante a de uma farofa;
- Inclua o ovo à mistura, até formar uma massa homogênea. Caso necessário, adicione um pouco de água gelada;
- Envolva a massa em filme plástico, e deixe-a repousar em uma geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
Para o recheio:
- Numa panela, aqueça um pouco de azeite de oliva, e refogue a cebola junto ao alho até que estes dourem;
- Adicione o frango desfiado e refogue por mais alguns instantes;
- Acrescente à mistura a cenoura ralada, o tomate picado, o milho verde e a ervilha, junto ao molho de tomate;
- Tempere com sal, pimenta, salsinha e cebolinha, de acordo com o seu gosto;
- Cozinhe tudo isso por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até que todo o conjunto dos ingredientes esteja bem unido e o recheio aquecido.
Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 200°C;
- Divida a massa nas seguintes proporções: uma para a base e outra para a cobertura;
- Abra metade da massa utilizando um rolo em uma superfície previamente enfarinhada até a espessura ser de mais ou menos 0,5 cm;
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de empadão, já untada, com uma parte da massa;
- Coloque o recheio de frango sobre a massa na forma;
- Abra a outra metade da massa e cubra o recheio, vedando as bordas e realizando pequenos cortes na superfície para ventilação;
- Pincele a superfície com gema de ovo batida;
- Leve ao forno já pré-aquecido e asse por aproximadamente 40 minutos, ou até que a massa esteja dourada;
- Logo após, retire o empadão de frango do forno e deixe-o descansar um pouco antes de cortar e servir.
Aprecie o seu empadão de frango caseiro quente ao lado de uma salada verde ou de sua preferência. Bom apetite!
Gostou da receita?
Aproveite a oportunidade e experimente outras opções de receitas! Na sequência desta página você encontrará ainda mais deliciosas sugestões de pratos!